Боброва Екатерина Александровна

W S A
Скоро видео-интервью
закрыть

Екатерина родилась в Москве 28 марта 1990 года в спортивной семье. Мама, Наталья Николаевна Боброва, занималась легкой атлетикой, выступала за сборную СССР; папа, Александр Петрович Бобров – лыжник, до сих пор бегает лыжные марафоны; сестра, Светлана Александровна Боброва – мастер спорта международного класса по акробатическому рок-н-роллу.

Какое событие было предшествующим для решения стать тем, кем являетесь сейчас?

Я всегда хотела быть похожей на сестру. Она для меня с самого детства как идол. Все, что есть у нее, хотела и я. Все, чем занималась она, хотела делать и я. Сестра часто болела, и мама для укрепления здоровья отдала ее заниматься фигурным катанием. В 4 года я начала говорить маме: «А почему Света занимается, а я нет? Я тоже хочу!». В конце концов мама сдалась и меня тоже привела в группу фигурного катания.

Как произошел выбор сферы деятельности направленности? Почему именно это?

Сначала это были просто группы здоровья. Все начиналось на обычном льду на улице, было холодно. На меня надевали три пальто, три пары носков, тогда не было маленьких коньков.

Но мне это все нравилось, я падала, поднималась, шла дальше. Потом, когда во мне увидели потенциал, это были спортивные группы. В 10 лет начала отставать от сверстников прыжками. Решила с мамой попробовать себя в ТАНЦАХ НА ЛЬДУ. Тренеру я понравилась,и она сказала искать мне партнера. В 2000 году МЫ ВСТАЛИ С МОИМ ЕДИНСТВЕННЫМ ПАРТНЕРОМ ДМИТРИЕМ СОЛОВЬЕВЫМ В ПАРУ. Итого мы с Димой вместе катаемся уже почти 14 лет – и это очень большая редкость в нашем виде спорта. И так потихонечку я стала тем, кем являюсь сейчас.

С какими трудностями довелось столкнуться?

Когда я была маленькой, когда мне было всего семь лет, конечно, хотелось играть с ребятами, поспать подольше, а приходилось вставать рано, ехать на тренировку в 7 утра, потом в школу, после школы опять на тренировку. Это было очень непросто, но я уже понимала, что Я ЭТОГО ХОЧУ, Я ЗАНИМАЮСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ. Меня СЕСТРА И РОДИТЕЛИ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИВАЛИ: «Давай, ты можешь! Видишь, как у тебя получается!», именно поэтому я достигла этих результатов. Если бы не мои родные и близкие, я бы уже в семь лет закончила с этим.

Что Вы почувствовали, когда достигли первого значимого результата?

Наверное, для нас с Димой это был момент, когда мы выиграли на нашем первом чемпионате среди юниоров, и мы подумали: «Наверное, мы неплохо катаемся, раз мы достигли такой цели». Потом мы стали занимать еще и еще первые места и нам, конечно, начало нравиться побеждать, и мы продолжали и шли только вперед.

Ради тех эмоций, которые ты даришь другим людям, стоит заниматься тем, чем занимаюсь я.

Я хочу делать то, что мне нравится – это самое важное в жизни.

Расскажите о победах на пути к успеху.

В 2007 году выиграли Чемпионат Мира среди юниоров.

В 2008-ом попали в основной состав взрослой сборной, заняв 3-е место на Чемпионате России. В 2010-ом, обыграв более опытную пару на чемпионате страны, отобрались на наши первые Олимпийские игры в Канадском городе Ванкувер.

Четырехкратные чемпионы России (2011, 2012, 2013, 2014). Двукратные серебряные призеры Чемпионата Европы (2011, 2012), чемпионы Европы (2013). Бронзовые призеры Чемпионата Мира 2013.

В этом году нам посчастливилось выступать на олимпийских играх в Сочи. Все сложилось удачно. МЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ В КОМАНДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ В СОЧИ В 2014. Все спортсмены, все тренеры говорили, что это лучшая олимпиада, и мы выиграли в командном соревновании золотую медаль. Не совсем хорошо получилось в личном первенстве, мы заняли пятое место, но у нас все впереди, нас ждет Корея 2018 года, у нас есть 4 года на подготовку. Скоро чемпионат мира, мы хотим все показать на высшем уровне. Только вперед!

Были ли в Вашей жизни курьезные случаи?

Курьезных не припомню, а запоминающийся могу рассказать.

Когда мы приехали после чемпионата Европы всей командой, а мы тогда очень удачно выступили, получили очень много наград, мы знали, что нас хочет поздравить президент Дмитрий Анатольевич Медведев. И перед встречей мне позвонили и попросили СКАЗАТЬ РЕЧЬ … Я очень была удивлена, ведь я не профессиональный оратор, почему я? Но мне не хотелось упасть в грязь лицом, я хотела показать себя с лучшей стороны и готовилась до двух часов ночи, тренировалась, переживала, безумно волновалась… В итоге все прошло успешно, и потом все говорили, что им очень понравилась. Это было очень приятно.

Чем еще Вы любите заниматься?

Я очень разносторонний человек. Я люблю вышивать, читать книги, чувствовать запах настоящих страниц. Я катаюсь на лыжах, играю в волейбол, отношусь к «моржам» – полезно обновлять клетки тела и поддерживать свою естественную красоту. Люблю ходить в кино, сходить с друзьями в караоке…

Ваши пожелания читателям?

Самое главное – никогда не сдаваться. Потому что приходят такие моменты, когда думаешь: «Все, я больше не могу, я устала», но что-то толкает меня вперед, встаешь утром и продолжаешь работать.

В моем случае, спорт – это часть моей книги жизни, и я понимаю, что впереди еще целая жизнь. Хочу пожелать всем здоровья. Будет здоровье – будет все остальное. Говорят, что деньги решают все, но если не будет здоровья, это очень сложно. Так что я всем желаю крепкого здоровья!

Благодарим Екатерину Боброву за вдохновение на пути к своей мечте.

*эксклюзив! при использовании этого  материала указывайте ссылку на источник – женский журнал Women`s Time

ЕкатеринаБоброва

ЕкатеринаБоброва1