
Большакова Наталия Геннадьевна





























ФАКТЫ из биографии и ценная цепочка событий на пути становления
Родители: Отец работал в индийской компании в Иране, поэтому первые годы жизни я провела там (отца не стало в 2002 году). Мать – успешный юрист.
Какое событие было предшествующим для решения начать свое дело, стать тем, кем Вы являетесь сейчас?
Здесь скорее всего не событие, а череда событий. Но, пожалуй, большую роль сыграло ОТСУТСТВИЕ ТАКОГО МЕСТА в ГОРОДЕ, именно с той атмосферой, в которой я сама хотела бы заниматься йогой.
- В детстве у меня был сильный сколиоз со смещением таза, приходилось много посещать разные ЛФК, массажи и прочие тренировки. Но кое в чем мне повезло: мой дедушка активно практиковал йогу еще в СССР, он и стал для меня первым учителем йоги. К школе я уже хорошо выполняла многие йога-асаны, и еще занялась спортивной гимнастикой, современными танцами, регулярно посещала занятия в театре моды, занималась плаванием, большим теннисом и, конечно же, йогой.
Как произошел выбор сферы деятельности / направленности? Почему именно это?
Йога со мной на протяжении всей моей жизни. Я занимаюсь йогой сколько себя помню, в буквальном смысле этой фразы. И в каких бы сферах я себя ни пробовала, СЧАСТЛИВА я была только в сфере и окружении йоги.
- В конце 9-ого класса по форс-мажорным обстоятельствам мне пришлось заменить инструктора йоги в фитнес-клубе, где я уже второй год тренировалась. С тех пор я сама вела йогу в том же фитнес-клубе. Йога в то время было направление редкое и даже неформальное. Круг общения стал соответствующим.
- В 15 лет я попала в компанию «Врачи без границ» — голландская организация борьбы со СПИДом, оказывающая первую помощь людям при передозировке. Как говорится, «насмотрелась там всякого». — К 18-ти годам я хорошо освоила «кручение огненных пои» — танец с огнем, выступала на многолюдных, популярных в те годы транс-вечеринках и open-air мероприятиях, где и сама стала «дежурить с красной лентой на запястье», оказывая первую помощь людям, пострадавшим от передозировки. Преподавала хатха-йогу в том же фитнес-клубе.
- Окончила колледж при МИДе с дипломом офис-менеджера, где освоила навык «слепой машинописи» и прошла курс оксфордского английского языка.
- Познакомилась с будущим президентом Московской Федерации йоги и влилась в еще очень не большой в то время коллектив. «Крутила пои» и «демонстрировала йога-асаны» на разных промо-акциях и презентациях, проводимых Федерацией.
- В 2003 году поступила в Британскую школу дизайна при Международном Институте Рекламы (на графического дизайнера и маркетолога), летала в Лондон в институт Hertfordshier (The Highest School of Art and Design) сдавать экзамены за семестр. Хорошо освоив рисование, живопись, графический рисунок, «Фотошоп», а также в совершенстве овладев английским языком, я решила, что этого вполне достаточно, поняла, что не хочу быть ни дизайнером, ни маркетологом, и ушла из института. — К тому времени (2004 г.) первый зал Московской Федерации Йоги на Полянке был достроен. Снова начала много времени проводить с Федерацией: много практиковалась сама и преподавала. Там я и встретила своего первого официального Учителя – Яну Демух. Окончив ряд ее семинаров для преподавателей хатха-йоги, получив свой первый сертификат, я с головой погрузилась в мир йоги. Моя комната превратилась в один сплошной «йога-алтарь». Каждый день где-то была тренировка. Мама была в шоке: ей не нравилось, что я ушла из института и мое тесное общение с «непонятными людьми», ей очень хотелось, чтобы у меня была «бумажка».
Что пришлось пережить на пути к успеху? Как Вы проходили точки перекрестков, если таковые были?
Пережить пришлось много и хорошего и плохого, ГЛАВНОЕ, НИКОГДА НЕ СБИВАТЬСЯ СО СВОЕГО ПУТИ. Если уверен, что это точно твое, это твой мир, это то, чем ты хочешь и готов заниматься всю жизнь – тогда не надо обращать ни на что внимания, даже если полоса неудач будет длиться годами.
- И так сложилось, что в 2005 году я поступила в Высшее Театральное училище им. Б. Щукина, на актерский факультет. Цыганский курс Н. А. Сличенко при театре Ромэн. Следующие годы были настолько необычными и насыщенными, что описать «в двух словах» невозможно.
- В 22 года что-то мне, как говорится, «дурь в голову ударила»: мне предложили, и я согласилась принять участие в TV-проекте на канале MTV – в конкурсе «Звезда Стриптиза». Я в нем победила. Увлеклась очень интересными заданиями, дружелюбной и позитивной атмосферой, серьезной конкуренцией, вошла в азарт и даже не заметила, как прошла в финал и заняла 1-ое место. ЧТО-ТО ВНУТРИ МЕНЯ ИЗМЕНИЛОСЬ В ТОТ МОМЕНТ. Неплохо освоив актерское мастерство, сценическую пластику, фехтование, парную акробатику, сценическую речь, классические танцы и цыганский фольклор, я решила, что этого вполне достаточно, поняла, что не хочу быть актрисой, и ушла из института, но «бумажку», причем в твердой обложке, я все же получила. И снова следующие годы были настолько необычными и насыщенными, что описать «в двух словах» невозможно: съемки в журналах и на TV, гастроли, выступления, проведение праздников, шоу-программы в клубах, ресторанах, на мальчишниках и свадьбах. Так как театральное образование еще вовсю кипело внутри, я основала «Стриптиз-розыгрыши» в Москве: придумала несколько сценариев, по которым по сей день работают почти все артисты сего жанра. — И вот в 2009-ом, когда я была уже финалисткой конкурса «Мисс Русская Ночь», мне позвонили из Play Boy и «на Вы» предложили стать Playmate следующего года. И вот тут вдруг «дурь из головы» выветрилась и там не осталось «ничего»…
Не сказав, не ответив никому и ничего, взяла авиабилет в один конец и буквально через 5 дней я улетела в Индию. Вернулась летом 2012-ого из Индонезии. За годы путешествия дикарем по Индии, Непалу, Тибету, Таиланду, Лаосу, Малайзии и Индонезии – чего я только ни повидала, кого только ни повстречала, чему только ни научилась, чего только ни поняла… Йогу я практиковала всегда и везде, много прочитала интересной литературы на эти темы, посетила многие «места силы», пообщалась с Учителями. Все приобретенные за жизненный путь навыки и знания слились в одно целое: образовалось направление N-Йога – тренировка на базе классической хатха-йоги, но что-то добавила, что-то убрала. Осенью 2012 года открыла свою N-Йога-студию в Москве. Веду тренировки по 2-3 раза в день: в своем зале, в Федерации Йоги, в Школе Каула-йоги, в клубе «Фитнес-Люди», на спортивных фестивалях, провожу семинары и мастер-классы, организовываю йога-туры в разные страны и собираю серф-йога-туры на Бали в русский лагерь SurfMania, устраиваю йога-девичники, йога-weekends и многое другое. Я жила йогой, живу йогой и буду жить йогой. Куда бы меня ни заносило – йога будет всегда со мной!
Что Вы почувствовали, когда достигли первого значимого результата?
ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕГДА ДОБАВЛЯЮТ УВЕРЕННОСТИ в СЕБЕ, что очень помогает и мотивирует развиваться дальше.
Как Вы оцениваете свой сегодняшний уровень развития и к чему стремитесь? Ваши планы?
ЗНАЮ ТОЧНО только то, что ЕЩЁ ЕСТЬ КУДА РАСТИ. Пока что только в мечтах – открыть йога-курорт в экзотическом стиле где-нибудь на свежем воздухе, подальше от суеты мегаполиса.
Что Вы пожелаете читателям и зрителям: какие шаги обязательны на пути к успеху?
Чтобы прийти к успеху, к нему не надо идти. Успех не надо ждать. Не надо быть уверенным, что обязательно дойдешь до успеха. Главное, не лениться, не сдаваться, учиться, стараться заниматься тем и ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПРИНОСИТ НЕ ДЕНЬГИ, а СЧАСТЬЕ. Успех может заставить себя долго ждать, но когда научишься наслаждаться тем, ценить то, что есть сегодня – «здесь и сейчас», тогда успех сам придет к тебе!!!
Сайт: www.nyoga.org Группа: vk.com/nnyoga
Благодарим за участие в WSA, за вдохновляющий рассказ о пути успеха. Всегда рады плодотворному сотрудничеству!
*эксклюзив! при использовании этого материала указывайте ссылку на источник – женский журнал Women`s Time